Stefan Hiltbrunner vom Landgasthof Bären in Sumiswald stellt uns seinen
Lieblingswein vor:
Maienfelder PILGRIM vom Weingut Möhr-Niggli
Bündner Herrschaft im Herzen vom Emmental - Seit vielen Jahren sind die Weine vom Weingut Möhr-Niggli fester Bestandteil meiner Weinkarte. Persönlich besonders angetan bin ich vom PILGRIM. Dieser Spitzenwein von Sina & Matthias Gubler-Möhr zeigt in jedem Jahr sein grosses Potenzial:
Die Trauben werden sorgfältig von Hand gelesen und anschliessend in offenen Holzstaden mit einem gewissen Anteil an Stilen auf dem Weingut schonend vergoren. Ausgebaut wird der junge Wein anschliessend während ca. 18 Monaten in französischen Barriques, worin auch der biologische Säureabbau geschieht, Neuholzanteil ca. 50%.
Die Farbe ist satt, rubinrot; noch sehr jugendlich. Das Bouquet verströmt Aromen von dunklen Beeren, Kirschen und Zwetschgen. Unterstützt wird die Frucht durch dezente Holzaromen. Im Gaumen wirkt der Wein sehr präsent. Der anfängliche Schmelz wird von einer tragenden Säure abgelöst, welche wiederum durch das feinkörnige Tanningerüst gestützt wird. Jung getrunken lebt der Wein von seiner Frucht. Dank seinem grossen Potenzial kann der Wein ohne weiteres bis zu 10 Jahren in einem kühlen Keller weiter reifen.