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    Winzer des Monats August 2018; Ferreri & Bianco, Santa Ninfa, Sizilien, Italien

    Massimo Pastura von der Cascina la Ghersa im Piemont hat uns diese Winery empfohlen. Gemeinsam sind sie Mitglied der Maestri Vignaioli, einem Zusammenschluss von italienischen Winzern, welche ihre Weine gemeinsam vermarkten. Zu dieser illustren Gruppe gehören auch die renommierten Weingüter Rubinelli-Vajol aus dem Veneto oder die Spitzen-Prosecco-Produzenten von Daldin. Nach mehrmaligem Kontakt mit den sympathischen Winzern von Ferreri und einer spannenden Degustation haben wir diese wunderbaren sizilianischen Elixire im Jahre 2013 in unser Sortiment aufgenommen.

    Inmitten üppiger Reblagen liegt der landwirtschaftliche Betrieb Ferreri und Bianco auf 290 Meter über Meer an einer der schönsten Lagen Siziliens. Mario und Rosario Ferreri und Vincenzo Bianco, drei Söhne von Sizilianischen Landwirten und Weinmachern, beschlossen 2003 ihr eigenes Weingut zu gründen. Sie setzten sich zum Ziel, die autochthonen Rebsorten Siziliens wieder vermehrt aufleben zu lassen und ihnen auf nationaler wie internationaler Ebene den verdienten Respekt zu verschaffen. Die Rebberge von Ferreri sind auf 6 Parzellen unterschiedlicher Grösse und mit unterschiedlichen Terroirs verteilt. Je nach Boden, Lage und Meereshöhe (von 250-500 Meter über Meer) wurden die einzelnen Rebberge neu bepflanzt oder die bereits vorhandenen Reben verstärkt gepflegt und gefördert.

    Im Ganzen besitzt das Trio 50 Hektar Land, wobei nicht die ganze Fläche mit Reben bepflanzt ist und nicht alle Reben in Produktion sind. Im Ganzen werden zurzeit nur ca. 70'000 Flaschen auf dem Weingut abgefüllt. Spezialisiert ist das Weingut auf die Produktion von Weinen aus den heimischen Rebsorten Grillo, Cataratto, Inzolia, Zibibbo, Malvasia & Nero d'Avola. Daneben werden auch wenig internationale Rebsorten wie Chardonnay, Merlot & Cabernet Sauvignon angebaut.

    Ferreri

    Im Rebberg wie auch im Keller wird mit grosser Sorgfalt gearbeitet und mit modernster Keller-Ausrüstung werden hier präzise und terroirgeprägte Weine gekeltert. Der Ausbau der Rotweine findet je nach Lage und Rebsorte im Stahltank und in französischen Barriques statt. Für spezielle Weine, wie zum Beispiel den Lagenwein "Brasi", verwendet Ferreri auch Fässer aus sizilianischem Kastanienholz für den Ausbau. Das Ergebnis sind äusserst spannende, fruchtbetonte und typisch südliche Weine mit viel Charme, sizilianischem Gaumenfeuer und grossartiger Sorten-Typizität.
     
    Zu den Weinen von Ferreri & Bianco

    Archiv Winzer des Monats

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