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    Grundsätzlich gilt...

    Kombinieren Sie was gefällt. Hier geht probieren über studieren. Es gibt jedoch einige Basics, die Sie beachten sollten:

    Weichkäse wie Camenbert harmoniert sehr gut mit einem Chasselas. Ein mittelreifer Gouda passt wunderbar zu einem duftigen Weissburgunder und ein Gewürztraminer geht immer zu Münsterkäse.

    Scharfe, aromatische Speisen wie Curries gehen eine tolle Verbindung mit restsüssen Weinen ein. Die Schärfe wird durch die Süsse regelrecht abgepuffert. Eine Riesling Spätlese wäre hier genau das Richtige.

    Zu geräuchertem Fisch passt ein intensiver, trockener Sauvignon Blanc ganz hervorragend.

     Zu süssen Desserts sollte der Wein immer süsser sein als die Speise. Ein trockener oder halbtrockener Wein würde auf der Zunge in Verbindung mit der Nachspeise bitter wirken.

    Zu deftigen, geschmorten Fleischgerichten können Sie je nach Geschmack Rotweine aller Art kombinieren.

    Zu leichten Speisen immer leichte Weine kredenzen, das harmoniert am besten. 


    Spargel und Wein

    Wenn es im Frühjahr warm wird, spriessen die ersten Stangen. Bis zum 24. Juni geht die Saison. Zum Spargel passen am Besten frische, leichte Weine, da das Gemüse selbst eher «neutral» daherkommt. Gutedel/Chasselas, Riesling-Sylvaner, Grüner Veltliner oder Riesling passen am besten. Sie unterstützen den zarten Geschmack des Gemüses, können aber auch mit Sauce Hollandaise und Mayonnaise mithalten. Wer jedoch beim Spargel nicht auf Rotwein verzichten kann, der sollte zu einem leichten Tropfen, wie einen Pinot Noir oder Zweigelt aus dem Stahltank greifen. Ein zarter Lagrein kann man dazu ebenfalls geniessen.


     

    Wein zu Obstsalat

    Zu einem erfrischenden Obstsalat kann man sehr gut einen edelsüssen Wein trinken. Am besten eignen sich Beerenauslesen, Trockenbeerenauslesen oder Eisweine. Wenn man es gerne prickelnd mag, harmoniert auch ein Moscato d’Asti wunderbar dazu.


     

    Wein zu Schokoladenkuchen oder Schwarzwälder Kirschtorte

    Eine Spezialität aus dem Valpolicella, der Recioto, ist hier der passende Begleiter. Der Wein aus getrockneten Trauben, mit seinen Aromen von Dörrpflaumen und Kirschmarmelade, harmoniert mit seiner angenehmen Süsse perfekt.

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